Sound ( ध्वनि ) introduction with Examples | English VOCABULARY |

Sound ( ध्वनि ) introduction with Examples | English VOCABULARY |

परीक्षा में ध्वनि पर आधारित प्रश्न पूछे जाते है इसमें चार शब्द दिये होते है | प्रत्येक शब्द में एक या दो अक्षर रेखांकित होते है | इनमे से एक शब्द के रेखांकित अक्षर या अक्षरों की ध्वनि अन्य दिये गये शब्दों से भिन्न होती है | इस भिन्न ध्वनि वाले शब्द का वर्णाक लिखना होता है

जैसे -
1.(a)fool (b) tool (c) cool (d) look
ऊपर दिए गए शब्दों में से look शब्द में oo ध्वनि हिंदी के अक्षर "उ" की है | अन्य शब्दों में oo की ध्वनि हिंदी के अक्षर "ऊ" की आती है | इसलिए look शब्द का वर्णाक लिखा जायेगा |

2. (a)fear (b)tear (c)dear (d)teach
इन शब्दों में teach शब्द में ea की ध्वनि अन्य शब्दों से भिन्न है अत: इस शब्द का वर्णाक (d) लिखा जायेगा | छात्रों की सुविधा के लिए यहाँ स्वर व व्यंजन ध्वनियों का परिचय दिया जा रहा है -

(A) Vowel Sounds ( स्वर ध्वनियों ) :-

1. 'अ' → hut(हट) , bus(बस) , come(कम) 2. 'इ' → hit(हिट) , bit(बिट) , fit(फिट) 3. 'उ' → hook(हुक) , full(फुल) , book (बुक) 4. 'आ' → harm (हाम) , card (काड) , charm(चाम) 5. 'ई' → heat(हीट) , beat (बीट) , seat(सीट) 6. 'ऊ' → hoof(हूफ) , rule(रूल) , loom(लूम) 7. 'ऐ' → hen(हेन) , pen(पेन) , bed(बेड) 8.'ए' → hat(हैट) , bad(बैड) , cattle(कैटल) 9. 'ओ' → ego(ईगो) , hero(हिअरो) , show(शो) 10.'ऑ' → hot(हॉट) , off(ऑफ) , box(बॉक्स)

(B) Diphthongs ( मिश्रित स्वर ध्वनियाँ ) :-

1. 'एइ' → bay(बेइ) , gait(गेइट) , vain(वेइन) 2.'आइ' → buy(बाइ) , bite(बाइट) , liar(लाइअर) 3. 'ऑइ' → boil(बॉइल) , loiter(लॉइट) , employ(इम्प्लॉइ) 4. 'इअ' → cheer(चिअर) , mere(मिअ) , dear(डिअ) 5. 'उअ' → poor(पुअ) , duel(ड्यूअल) , sure(श्युअ) 6. 'अउ' → no(नउ) , home(हउम) , both(बउथ) 7. 'आउ' → now(नाउ) , house(हाउस) , down(डाउन)

(C) Consonant Sounds ( व्यंजन ध्वनियाँ ) :-

1. 'प' → pen , paper , parrot 2. 'ब' → buy , bad , bag 3. 'ट' → tea , talk , tail 4. 'ड' → day , daily , date 5. 'क' → keep , keen , care 6. 'ग' → gate , good , begin 7. 'च' → chain , charm , chair 8. 'ज' → joke , judge , gentle 9. 'फ' → face , philosophy , fail 10. 'व' → vain , vest , value 11. 'थ' → thank , think , thief 12. 'द' → this , that , there 13. 'स' → sea(सी) , soon(सून) , niece(नीस) 14. "जू" → zoo(जू) , opposite(अपोजिट) , fuse(फ्यूज) 15. 'श' → shade(शेड) , ship(शिप) , admission(एडमिशन) 16. ज (श्ज) → treasure(ट्रेशजर) , closure(क्लॉज) , fusion(फ्यूजन) 17. 'ह' → hand(हैण्ड ) , hard (हाड) , hobby (हॉबि) 18. 'म' → man(मन) , meet(मीट) , make(मेक) 19. 'न' → night(नाइट) , net(नेट) , nine (नाइन) 20. 'डग' → long(लॉन्ग) , sing(सिंग) , finger(फिंगर) 21. 'ल' → long(लॉन्ग) , love(लव) , loud(लाउड) 22. 'र' → river(रिव) , rain(रेन) , reach(रीच) 23. 'य' → yet(येट) , unit(यूनिट) , yard(याड) 24. 'व' → wait(वेट्) , wide(वाइड) , waste(वेस्ट)

Sound Examples :-

Which of the underlined letters has a different sound. Write the letters has a different sound. Write the letter a, b , c or d of the correct answer :
( कौन -से रेखांकित अक्षर की ध्वनि भिन्न है | सही उत्तर का क्रमाक्षर a , b , c , d लिखिये : )

1. (a) food (b) look
(c) scooter (d) soon
Answer :- (b) look
2. (a) farmer (b) happy
(c) cattle (d) glad
Answer :- (a) farmer
3. (a) fast (b) base
(c) dance (d) father
Answer :- (b) base
4. (a) please (b) rupees
(c) bees (d) increase
Answer :- (d) increase
5. (a) father (b) fast
(c) party (d) thank
Answer :- (d) thank
6. (a) happy (b) parents
(c) parrot (d) family
Answer :- (b) parents
7. (a) stair (b) salt
(c) water (d) want
Answer :- (a) stair
8. (a) look (b) cook
(c) book (d) balloon
Answer :- (d) balloon
9. (a) feather (b) think
(c) birth (d) health
Answer :- (a) feather
10. (a) father (b) car
(c) aunt (d) have
Answer :- (d) have
11. (a) indeed (b) beak
(c) pleasant (d) peacock
Answer :- (c) pleasant
12. (a) piece (b) disease
(c) believe (d) friend
Answer :- (d) friend
13. (a) swim (b) bring
(c) kite (d) miss
Answer :- (c) kite
14. (a) disease (b) eat
(c) bear (d) clean
Answer :- (c) bear
15. (a) slip (b) skin
(c) hit (d) drive
Answer :- (d) drive
16.(a) height (b) quite
(c) size (d) habit
Answer :- (d) habit
17. (a) watch (b) blast
(c) heart (d) bark
Answer :- (a) watch
18. (a) have (b) late
(c) shade (d) debate
Answer :- (a) have
19. (a) deceive (b) courtier
(c) need (d) receive
Answer :- (b) courtier
20. (a) welcome (b) come
(c) love (d) alone
Answer :- (d) alone
21. (a) steal (b) spread
(c) field (d) teach
Answer :- (b) spread
22. (a) show (b) move
(c) food (d) boot
Answer :- (a) show
23. (a) surprise (b) promise
(c) wise (d) spice
Answer :- (b) promise
24. (a) hire (b) his
(c) fish (d) miss
Answer :- (a) hire
25. (a) allow (b) crown
(c) how (d) window
Answer :- (d) window
26. (a) which (b) rich
(c) machine (d) teach
Answer :- (c) machine
27. (a) this (b) thin
(c) these (d) there
Answer :- (b) thin
28. (a) foreign (b) receive
(c) deceive (d) succeed
Answer :- (a) foreign
29. (a) promise (b) crossing
(c) worship (d) morning
Answer :- (c) worship

✻ Sound ( ध्वनि ) introduction with Examples PDF Download

पीडीएफ को डाउनलोड करे और दोस्तों को शेयर करे :-

English Grammar Notes की Free PDF यहां से Download करें

इन्हें भी पढ़े :-

  • Words in Situation
  • Conjunctions ( Connectives,Joining words,Linking words )
  • Articles
  • Preposition के नियम ( Rules of Preposition )
  • Fixed Prepositions
  • SSC CGL 2016 Previous Paper ( One Word Substitution )
  • SSC CGL 2017 Previous Paper ( One Word Substitution ) Practice and PDF Download

  • सभी बिषयवार Free PDF यहां से Download करें

    एक टिप्पणी भेजें

    0 टिप्पणियाँ

    Promoted Posts