महात्मा गाँधी से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न

1. दक्षिण अफ्रीका में गांधी जी द्वारा शुरू किये गए साप्ताहिक का क्या नाम है ?
Ans :- इंडियन ओपिनियन (1904)
2. गांधी जी को पहली कारावास कब हुआ था ?
Ans :- दक्षिण अफ्रीका में जोहानिसबर्ग में 1908
3. महात्मा गांधी के पिता की मृत्यु किस वर्ष हुई थी ?
Ans :- 1885
4. महात्मा गांधी किस वर्ष दक्षिण अफ्रीका गए थे ?
Ans :- 1893
5. महात्मा गांधी ने हिन्द-स्वराज नामक पुस्तक किस वर्ष लिखी थी ?
Ans :- 1909
6. महात्मा गांधी ने किस वर्ष एक वर्ष के लिए राजनीतिक मौन लेने का निर्णय किया था ?
Ans :- 1925
7. प्रसिद्ध गांधी-इरविन समझौता किस वर्ष संपन्न हुआ था ?
Ans :- 1931
8. महात्मा गांधी ने “हरिजन” नामक साप्ताहिक पत्र किस वर्ष प्रारंभ किया था ?
Ans :- 1933
9. महात्मा गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह की घोषणा किस वर्ष की थी ?
Ans :- 1940
10. कस्तूरबा गांधी की मृत्यु किस वर्ष हुई थी ?
Ans :- 1944
11. गांधीजी का जन्म कब और कहां हुआ ?
Ans :- 2 अक्टूबर, 1869 को गुजरात पोरबंदर नामक स्थान पर हुआ था ।
12. महात्मा गांधी और कस्तूरबा गांधी विवाह बंधन में किस वर्ष बंधे थे ?
Ans :- 1883
13. महात्मा गांधी की कस्तूरबा से सगाई किस वर्ष हुई थी ?
Ans :- 1876
14. 1917 से 1947 तक के राष्ट्रीय आन्दोलन के काल को किस युग के नाम से जाना जाता है ?
Ans :- गांधी युग
15. सर्वप्रथम महात्मा गांधी को 'राष्ट्रपिता' के नाम से सम्बोधित किसने किया ?
Ans :- सुभापचन्द्र बोस ने
16. सर्वप्रथम मोहनदास करमचन्द गांधी को 'महात्मा' किसने कहा था ?
Ans :- रबीन्द्रनाथ टैगोर ने
17. गांधीजी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे ?
Ans :- 9 जनवरी 1915
18. गांधी की पहला अनशन (भारत में गांधी के दूसरे सत्याग्रह) कहाँ हुआ था ?
Ans :- अहमदाबाद में
19. यंग इंडिया और नवजीवन साप्ताहिक का प्रारंभ किस ने किया था ?
Ans :- महात्मा गांधी
20. वर्धा आश्रम कहाँ स्थित है ?
Ans :- महाराष्ट्र
21. गाँधी जी को अर्द्ध नग्न फ़क़ीर किस ने कहा ?
Ans :- विंस्टन चर्चिल
22. टैगोर को गुरुदेव का नाम किस ने दिया ?
Ans :- महात्मा गाँधी ने
23. गाँधी जी का राजनितिक गुरु कौन था ?
Ans :- गोपाल कृष्ण गोखले
24. गाँधी का अध्यात्मिक गुरु कौन है ?
Ans :- लियो टॉल्स्टॉय
25. गाँधीजी की हत्या कब हुई ?
Ans :- 30 जनवरी 1948 को नाथूराम गोडसे ने की थीं ?
26. गाँधी जी ने ‘पोस्ट डेटेड चेक’ किसे कहा ?
Ans :- क्रिप्स मिशन (1942) को
27. बाबा आम्टे को ‘अभय सदक’ ‘Abhay Sadak का ख़िताब किस ने दिया ?
Ans: महात्मा गाँधी
28. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में किस अवधि को ‘गांधी युग’ के रूप में माना जाता है ?
Ans :- 1915 – 1948
29. भारत में गांधी जी का तीसरा सत्याग्रह कहाँ था ?
Ans :- खेड़ा सत्याग्रह
30. गांधी की आत्मकथा का असली नाम क्या है ?
Ans :- सत्य व उसके प्रयोग
31. किस काल को गांधी की आत्मकथा का काल माना जाता है ?
Ans :- 1869 – 1921
32. गांधीजी की आत्मकथा प्रथम बार कब प्रकाशित हुई ?
Ans :- 1927 (नवजीवन में )
33. गाँधी जी ने अपने आत्मकथा किस भाषा में लिखी ?
Ans :- गुजराती
34. गाँधी जी की आत्मकथा का इंग्लिश में अनुवाद किस ने किया था ?
Ans :- महादेव देसाई
35. सत्याग्रह सभा की स्थापना किसने की थी ?
Ans :- महात्मा गाँधी ने
36. महादेव देसाई के हस्तान्तरण के बाद गाँधी जी का सचिव किसे बनाया गया था ?
Ans :- प्यारेलाल
37. गाँधी जी की अनुयायी मीरा बहन का वास्तविक नाम क्या था ?
Ans :- मेडेलीन स्लेड
38. किस ने गांधी के दांडी मार्च की तुलना श्री राम की लंका पौराणिक यात्रा से की थी ?
Ans :- मोतीलाल नेहरू
39. गाँधी जी ने ‘हिन्द स्वराज’ का प्रकाशन कब किया ?
Ans :- 1908 में

Post a Comment

0 Comments